segunda-feira, 7 de março de 2022

A IMPORTÂNCIA DO INHAME

 A IMPORTÂNCIA DO INHAME


Pode ser uma imagem de comida e textoNas Casas de Axé muita gente não crê em itan...

É só comenta sobre eles quando lhe convém...

Ou favorece em alguma situação de superioridade...

E êxito do Orixá da pessoa que o conta...

Como diz o ditado quem conta um conto almenta um tanto...

Mas esse costume de se exaltar pela vitoria relatada no itan...

Para menospresar alguém tem que ser extinto...

Isso é um ponto de vista nosso...

E é com um itan que começamos a falar nessa junção de informações...

Sobre o inhame ou cará conhecido como isú...

Seu nome em Yorubá!

O porquê de Ogum comer inhame Oxaguiã, rei Ejigbojo (Elejigbojo)...

Chamado “Orixá comedor de inhame pilado”...

Inventou o pilão para saborear mais facilmente seus prediletos inhames...

Todo o povo de seu reino adotou sua preferência...

E tanto que se comia inhame que não se dava conta de plantá-lo...

E assim, grande fome se abateu sobre o povo de Oxaguiã...

Oxaguiã foi consultar Exú!

Que o mandou fazer sacrifícios e procurar o ferreiro Ogum...

Que na época vivia em Ipexá...

O que podia fazer Ogum para que o povo de Ejigbô tivesse mais inhame?

Ogum pediu sacrifícios e logo deu a solução...

Em sua farja, Ogum fez ferramentas de ferro...

Fez enxada, enxadão, foice, pá, ancinho, martelo e o arado...

“Leve isso a seu povo, Ejigbô, e o trabalho na plantação vai ser mais fácil...

Vão colher muitos inhames, mais do que plantar com as mãos”, disse Ogum...

E assim foi feito, nunca se colheu tanto inhame, e a fome acabou...

Agradecido a Ogum o povo realizou uma grande festa em sua homenagem...

Ofereceram a ele um grande banquete de inhames...

Feijão regado no azeite, caracóis e etc...

Ogum disse a Oxaguiã:

- Na casa todos se vestem de branco...

- Vou me vestir de branco para receber as oferendas...

- E a partir de hoje, o inhame será meu alimento preferido...

Oxaguiã disse a Ogum:

- Meu povo nunca há de esquecer sua dádiva...

Dê-me um laço de seu abadá azul...

Para que eu possa usar em minhas roupas brancas...

Vamos para sempre nos lembrar de Ogum...

O Itan nos revela porque do inhame ser um dos alimentos...

Que não pode faltar nas oferendas a Ogum...

E nos revela também, porque Oxaguiã usa o azul nas suas contas...

Na África o inhame se tornava o pão de todos os dias...

Já no novo mundo foi substituído pela mandioca...

Onde tem uma grande função dentro da casa de santo...

Na hora de fazer a farofa de exu...

E as bolas para egun entre outras comidas de santo...

O inhame pertence a Ogum!

Oxoguiã, Orumila entra em ebós ajé e Exu...

E nos ebós odu de Ejionile, alafia, Ofum...

E de certa forma Oxum também comunga do inhame em seu ipete...

Para o povo de axé existem o inhame macho e o fêmea...

O macho costuma ter formato fálico (cará) e é consagrado a Ogum...

E a outros Orixás que também o aceitam...

O fêmea arredondado (inhame) e é oferecido à Oxoguian e este é seu oficial...

Quando cozido e utilizado como massa ou em bolas...

Tem a função de amolecer, placar, estabilizar, amaciar...

Tanto situações desfavoráveis, quanto pessoas...

Também faz referências à cultura subsistência...

Ao trabalho e à alimentação de cada dia...

Poucos sabem mas a quizila maior de Oxoguiã e dos outros Orixás fun-funs...

São os inhames velhos!

Da água do cozimento dos inhame...

Pode se fazer um banho de descarrego para filhos de Oxoguiãn...

Da casca seca e pilada pode se fazer um atin que atrai boas energias...

Uma raiz colocada em casa ou em um comércio...

Afasta energia negativa e traz boa sorte...

(Tateto Inkise)

Saravá Fraterno!

Pai Jonathas de Ogum.'.